Menu

70-е: какими они были?

завтавки гучи 70е

То загадочное десятилетие 70-е, все еще на пике популярности, поэтому я решила рассказать немного о нем, чтобы разобраться и понять какие стили были популярны тогда и какими они стали  сейчас. А для этого надо вспомнить немного истории

70-е: какими они были?

Однозначно на этот вопрос как-то и не ответишь. В статье о модной одежде совершенно ни к чему совершать экскурс в историю, а вот обращение к истории моды – это же совсем другое дело.

Направлений, стилей и течений за это десятилетие пронеслось немало. Хиппи и ретро, цыганский и диско, спортивный и милитари, сафари и унисекс – такое разнообразие достойно похвалы.  Пожалуй, одним из самых интересных в том десятилетии был стиль хиппи. Появившись в конце 60-х, именно в 70-е годы он расцветает буйным цветом. Хиппи, как известно, пропагандировали любовь, пацифизм и возвращение к природе именно посредством этих ценностей.  И свои приверженности они подчеркивали особыми нарядами. Отсюда – натуральные материалы, яркие расцветки, фольклорные мотивы, бахрома, кисти и стильные украшения из кожи, бусинок, цветочков, повязки на голову.

Fan In A Katafan At Wookstock

Дети цветов постоянно подчеркивали свою близость к природе и максимальную естественность:

Однако появляется в семидесятые еще и такое интересное явление, как бохо. Это эклектический стиль, которые объединяет в себе этнические мотивы, сафари, все тот же хиппи и фольклор.

5098324_889c1314

Название бохо связывают, как правило, с богемой, то есть с эксцентричным стилем творческих людей.Кроме того, Богемия исторически связана с цыганским стилем. Наслоившись на культуру хиппи, бохо дает безумно интересный вариант:

В основе модной одежды этого направления удобство, свобода от любых условностей, и, вместе с тем, элегантность. Потому и рождаются платья макси (или короткие, но многослойные и с необычным декором), длинные юбки и сарафаны со многими ярусами, жилеты и безрукавки из кожи, замши и меха, соломенные шляпы, крупные очки, большие серьги, обилие браслетов.

Само собой, и хиппи бохо, и другие стили не могли не отразиться и на модных тенденциях. Именно эти десятилетия дали нам миди и макси. Популярны были брюки и брючные костюмы, а также обувь на платформе. И еще две важные приметы стиля 70-х – это джинсовая одежда и водолазки.

Вот сколько всего интересного принесло то десятилетие:

А какие дизайнеры были самыми известными в 70-е годы?

Начну, наверное, с того, что именно начало 1970-х принесло понятие так называемой новой высокой моды. Оно было связано с тем, что Синдикат высокой моды принял правила, согласно которым появилось понятие прет-а-порте, связанное с массовым, а не элитным производством модной одежды.

Тем не менее, среди дизайнеров этого периода немало представителей и высокой моды, и той самой прет-а-порте. То есть дизайнерская одежда, какую бы цель она не преследовала, была на пике популярности.

В 70-е начинали свою деятельность те гранды мировой моды, имена которых известны и сейчас. В качестве примера – только пять имен (зато каких!): Ив Сен-Лоран, Джорджио Армани, Карл Лагерфельд, Кельвин Кляйн, Кензо Такада. Сразу же становится понятно, что современная мода точно родом из семидесятых.

Показ осенне-зимней коллекции 1976 года Кензо. Чем вам не отголоски бохо?

А Ив Сен-Лоран создал в 1976 году знаменитую русскую коллекцию:

1970s-Yves-Saint-Laurent

Второе пришествие семидесятых

То, что мода развивается в какой-то степени по спирали, как и история, все мы убеждались не раз. И стиль 70-х годов – лишнее тому подтверждение. Хотя календарь показывает совсем другую дату, современные тенденции моды упорно намекают, что мы снова в 70-х. Можно назвать немало имен дизайнеров – и более известных, и мало кому знакомых – которые создают модную одежду, ориентируясь на тенденции тех времен.

И, понятное дело, сегодня не только ведущие дома моды с мировым именем ориентируются на 70-е годы: молодые российские дизайнеры также активно к нему обращаются.

В нынешнем бохо, кстати, немало подстилей.

Давайте посмотрим на одну из коллекций дизайнерской одежды, чтобы в этом еще раз убедиться. Модный дом Гуччи в 2015 году сменил креативного директора. Им стал АлессандроМикеле.

Собственно, интерес к семидесятым начался у модного дома Гуччи чуть раньше – еще предыдущий креативный директор Фрида Джанини использовала эти мотивы в весенне-летней коллекции 2015, да и коллекция зима 2015-2016 была выполнена как раз в стиле 70-х годов:

Тенденцию продолжил и новый директор Гуччи. И вот она – коллекция весна-лето 2016:

Узнаете дух семидесятых? Брюки клеш,  юбка миди, цветочный принт, яркие краски, большие серьги, цветы. Модно, креативно, и, вместе с тем, так привычно. Такой и должна быть настоящая модная одежда.
А вот кадр из рекламной компании Gucci, на фото очень  хорош видно отличительные черты этого стиля.

guccicamp1

А вот сам фильм, смотрите!

И напоследок, несколько примеров одежды в стиле 70-х, бохо и хиппи

А вот пример обуви с этом стиле
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итак, выделим главные отличительные черты стиля 70х:

  • Брюки клеш с высокой талией
  • Платформа
  • Цветочный принт
  • Повязка на голову
  • Украшения в этническом стиле
  • Свободные летящие силуэты

    Ну вот, пожалуй и все. Экспериментируйте с этим стилем и создавайте новые красивые образы!

 

Оставить комментарий

Войти используя: