Menu

Geometria.ru — Кира Барышева — дизайнер одежды настроения «фукси».

Casula chic или цветотерапия в одежде. Формула успеха при создании коллекции одежды: миф или правда? Как изменилась ситуация в русской индустрии моды для начинающих дизайнеров за последние годы?

Вы всегда мечтали о профессии дизайнера?
На самом деле, да. Еще в раннем детстве, в классе шестом я случайно попала в кружок дизайна одежды и влюбилась в это занятие безумно, сразу и навсегда. Занималась несколько лет. Нас не учили шить, нас учили именно дизайну: давали определенную тему, на которую нужно было придумать образы, создать эскизы. С тех пор рисовать наброски стало моим постоянным хобби.

Как правильно делать эскизы меня не учили, всегда давали свободу творчеству и фантазии. Недавно нашла альбом с первыми эскизами, и с удивлением обнаружила идеи, многие из которых сейчас как раз и воплощаю.

Художественного образования я так и не получила, поэтому, когда закончила школу, поступать в Университет Технологии и Дизайна, куда так хотелось, не решилась. Поступила совсем в другой ВУЗ, на иную отрасль, но на четвертом курсе не выдержала и пошла учиться на курсы дизайна одежды, где проучилась два года.

Закончив и ВУЗ, и курсы, я все-таки поступила в Университет Технологии и Дизайна в магистратуру. И тут для меня началось настоящее испытание. Вокруг все ребята с опытом, проучились уже пять лет, знают технологию, быстро схватывают все новое. У меня же за плечами только курсы дизайна и всего одна коллекция. Я еще летаю в фантазиях и представляю все лишь примерно. Шить не умела вообще.

Пришлось в скоростном режиме учиться и вливаться в новую атмосферу. Сказать, что было трудно – это все равно, что ничего не сказать, но дипломную коллекцию я уже полностью отшивала сама.

Стиль сasual chic — казалось бы, два противоположных по смыслу слова. Как они уживаются в одежде, которую вы создаете?
Очень гармонично. Большинство моих покупательниц — это смелые девушки, которым хочется выглядеть ярко всегда, и по поводу и без. Поэтому это одежда, в которой вы можете пойти на работу и выглядеть при этом эффектно, но не вычурно, а затем вечером, не переодеваясь, пойти в ресторан или выставку и при этом выглядеть стильно и все также эффектно.

Мне хочется передавать одеждой яркое настроение «фукси», научить не бояться одеваться броско, выделяться, привлекать внимание, отсюда большое внимание уделяется цвету. Ведь цвет играет огромную роль для психики человека, его настроения. Цветотерапия особенно актуальна в Петербурге.

Покоряй, вдохновляй, оживляй, цвети — основные слова, передающие концепцию моего бренда.

Есть ли какая-то формула успеха, следуя которой можно сделать коллекцию, которая точно понравится людям, и точно продастся?
В творчестве формулы быть не может, а тем более в моде, которая меняется каждый сезон моментально и семимильными шагами. В моде не бывает “неприемлимо” – если сегодня это не нравится, завтра это может оказаться must have. Тут огромную роль играет интуиция дизайнера, знание трендов, способность уловить приближающуюся «модную волну», умение предсказывать, двигаться в ритме этой индустрии. Но самое важное это умение «пропускать» тренды через себя — единственный способ создать что-то новое.

Изменилась ли ситуация в русской индустрии моды для начинающих дизайнеров за последние годы? Есть ли изменения, чувствуются ли они?
Совершенно точно, появляется все больше возможностей для дизайнеров заявить о себе. Fashion Week, например, теперь делают показ молодых студентов, раньше этого не было.

Ситуация с покупательским спросом тоже меняется: все больше людей интересуются именно российскими брендами. Но это медленный процесс — мы так долго были законсервированы за железным занавесом, что потребуется еще долгое время, чтобы научиться любить и уважать все свое и себя.

Когда ты за кем-то следуешь, ты всегда второй и первым не станешь. Идеи нужно брать изнутри. Баланс наступит, когда мы перестанем гнаться за иностранными марками, смотреть, что у них лучше, а просто будем делать и нести свое, развивать свои идеи.

Всю статью можно прочитать тут —->
Кира Барышева — дизайнер одежды цвета «фукси»

Оставить комментарий

Войти используя: